Копии картин Картины Мира
Копии лучших картин и авторская живопись.
(499)39-09-145, (966)182-5656, Москва, Проспект Мира 184 к.1 ПН-СБ 10-20
Картины мира Галерея картин  Цены на картины  Багет  Художественная роспись  Отзывы покупалей  Статус заказа  Как мы работаем  Часто задаваемые вопросы  Контакты Заказ картин
Биографии художников / Лагорио Лев Феликсович
 В корзине: 0 товаров
 Лагорио Лев Феликсович: Краткая информация

Россия часто становилась второй и, если можно так сказать, главной родиной для многих иностранцев. При этом имели место как массовые переселения в Россию (например, немцев при Екатерине II), так и индивидуальные приемы российского гражданства, столь характерные для иностранцев, имеющих отношение к науке, искусству, технике...


Из истории живописи: Романтизм.

Картины художника: 7 шт.


 Лагорио Лев Феликсович: Биография

Именно таким гражданином России, приняв ее гражданство, стал сын неаполетанского вице-консула Лагорио, теперь уже Лев Феликсович. И если учесть, что с художественным талантом он родился в Феодосии, то совсем неудивительно, что стал художником-пейзажистом, художником-маринистом, хотя с удовольствием писал и портреты известных людей.

Естественно, вначале Л.Ф. Лагорио окончил Академию художеств, в которой учился с 1843 по 1850 год у известных преподавателей живописи М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде. Приняв в 1852 году российское гражданство, отправился после окончания Академии в пенсионерскую поездку в Европу. Жил и писал во Франции, Италии, Швейцарии и Голландии. Представив созданные полотна-"отчеты" за свое пенсионерство, Л. Лагорио стал профессором Академии художеств.

Из своего постоянного места жительства — Петербурга — совершает многочисленные путешествия в южные районы России, в Финляндию, Норвегию, Турцию. Любимой темой Льва Лагорио было морское побережье, сочетавшее различные состояния моря и участка берега, примыкающего к морю.

Как и многие русские художники, участвовал в качестве корреспондента в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Свои впечатления выразил в полотнах, запечатлевших эпизоды этого трагико-драматического для любого художника события. Ближе к концу жизни (1900) Л.Ф. Лагорио был избран почетным членом Академии художеств — своеобразным знаком достойного вклада в русскую живопись.

Родился в Лев Феликсович в Феодосии, в семье купца, негоцианта, масона Феликса Лагорио ( 1781-1857 ) вице-консула королевства Обеих Сицилий происходившего из аристократического генуэзского рода . Окончил Феодосийскую гимназию. В 1839–1840 годах занимался в Феодосийской мастерской И. К. Айвазовского . В 1842 году , при содействии губернатора Таврии А. И. Казначеева, поступил в Императорскую Академию Художеств, где обучался на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Его учителями были А.И.Зауервейд и М.Н.Воробьёв затем Б.П.Виллевальде .

Летом 1845 года совершил плавание на военном фрегате "Грозящий", в 1846 году плавал на собственной лодке вдоль берегов Финского залива. В 1847 году удостоен малой серебряной медали за "Финляндский вид", в 1848 году - большой серебряной медали за этюд с натуры. Через три года после поступления удостоился 2-ой золотой медали , за работу "Вид в окрестностях Выборга" . В 1850 году получил звание художника XIV класса и 1-ю золотую медаль за "Вид на Лахте, близ Петербурга" . Во время своего студенчества участвовал в создании портрета Козьмы Пруткова .

В 1851 году был отправлен за казённый счёт на Кавказ . В 1852 году принял российское гражданство, отправился после окончания Академии в пенсионерскую поездку в Европу. Где пробыл восемь лет . В течение 1853 года проживал в Париже , где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году переехал в Рим. В 1857 году после окончания пенсионерства получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года.

По возвращении в Россию в 1860 году получил звание профессора за привезённые картины «Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота».

В 1861 году совершил поездку на Кавказ , после чего представил Императору Александру II три картины кавказских видов : "Дарьяльское ущелье" , "Эльбрус" и "Гут-гора" , за которые был удостоен ордена св.Анны 3-й степени .

В 1863 году он снова отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича, где ему привелось участвовать в «делах против горцев» , за что он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену. В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге , летние месяцы проводил в Судаке, где у него была мастерская и также ежегодно предпринимал заграничные поездки и поездки по России .

В 1885 году получил заказ на серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне, посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.

В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств.

Был женат на Елене Антоновне Лубны-Герцик. Дочь Ольга окончила консерваторию , пела в Мариинском театре .

Брат Лагорио Карл Феликсович, генерал-майор, скончался в Варшаве 11 мая 1901 года .

Двоюродный брат Лагорио Александр Евгеньевич известный русский петрограф , обе дочери которого стали художницами :

Аделаида Александровна (1886-1976) миниатюристка .

Мария Александровна Исцеленнова (Лагорио) (1893 - 1979) художница и реставратор .

Феодосийский краеведческий музей носит название «Дом Лагорио» .


Бестселлеры Сертификат RBK Money
© Художественный салон Картины Мира 2005-2017
Создание сайтов–Funky Monkey©
При поддержке ПрогрессКард™ - улучшение кредитной истории
www.megastock.ru Проверить аттестат WM идентификатора 897496095982
Дизайн — SuPeRJoKeR
Программинг — вэб-студия Владимира Львова