Копии картин Картины Мира
Копии лучших картин и авторская живопись.
(499)39-09-145, (966)182-5656, Москва, Проспект Мира 184 к.1 ПН-СБ 10-20
Картины мира Галерея картин  Цены на картины  Багет  Художественная роспись  Отзывы покупалей  Статус заказа  Как мы работаем  Часто задаваемые вопросы  Контакты Заказ картин
Биографии художников / Воронков Александр
 В корзине: 0 товаров
 Воронков Александр: Краткая информация

Alexander Voronkov

Краткая информация: Московский художник Александр Воронков представляет новую грань современного искусства – графическую историческую картину, сложную по композиционной идее, многомерную по способу отражения замысла, с внутренней драматургией решений

Из истории живописи: Авангардизм.

Картины художника: 10 шт.


 Воронков Александр: Биография

Московский художник Александр Воронков представляет новую грань современного искусства – графическую историческую картину, сложную по композиционной идее, многомерную по способу отражения замысла, с внутренней драматургией решений. Путь к своему жанру начался у художника с его работы «Близь есть при дверех…», защищенной в 1990 году в качестве дипломного проекта в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова. Экзаменационной комиссии были представлены сюжеты, которые немногим ранее считались крамолой. В них св. Иоанн Кронштадтский причащает царскую семью, а вожди Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Свердлов и другие отождествлены с лжепророками из Евангелия от Матфея: «…и многие лжепророки восстанут и прельстят многих».

Молодой мастер вступил в жизнь с репутацией восходящей звезды, но с отсутствием каких-либо ясных творческих перспектив. В 1990-е годы он создал несколько живописных произведений, посвященных христианской исторической проблематике, исполнил росписи в храме Святой Троицы при подмосковной усадьбе Остафьево близ Подольска. В те же годы началась работа над полотном «Волхвы», которое было представлено публике в 2005 году.

Сюжет поклонения волхвов младенцу-Христу автор осмыслил в образно-поэтических, метафорических категориях. Такой масштабный замысел мог появиться только в результате глубоких раздумий над эмоциональной притягательностью евангельских текстов. Решение сюжета при всей его сложности восходит к памятникам древнерусской иконографии. Вместе с тем некоторые фигуры, не потеряв точности и ясности формы, обрели своеобразный мистический подтекст.

Большая композиция неизменно вызывает интерес зрителей. Одним нравится многозначность раскрытия фабулы, ее полифоническая глубина. Другие жаждут буквальности. «А почему в картине носорог?» – спрашивают они. Художник отвечает: «Напрягите воображение. Ведь сказано, что и Африка поклонилась Ему». Другой вопрос: «А почему впереди всех несется вперед сказочный единорог?» Ответ: «Разве волхвы – не звездочеты и волшебники? Чудесный зверь – их постоянный спутник на дорогах познания грядущего».

Новая большая работа Воронкова «Царь Дадон, или Сказочка о конце света» была представлена публике в этом году в Паломническом центре Московского Патриархата. Художник переосмыслил известную сказку А.С.Пушкина в философско-религиозном ключе. «Великий русский стихотворец в молодости бравировал «афеизмом», – подчеркивает Воронков. – С ростом жизненного опыта он пришел к православию. Пушкина волновало противоречие между свободой воли и нравственной ответственностью за прожитую жизнь. В этом урок нам всем». Не случайно в картине появляются кони апокалипсиса. Не жертвы жизненного курьеза, но безоглядные себялюбцы совершают в картине трагический путь к бездне ада, к черной звезде – «имя же ей полынь».

Творчество молодого художника свидетельствует о том, что в современной русской культуре традиция продолжает жить, не окаменевая. А рождение шедевров – момент действительно непредсказуемый. Самое главное, что они есть.

Бестселлеры Сертификат RBK Money
© Художественный салон Картины Мира 2005-2017
Создание сайтов–Funky Monkey©
При поддержке ПрогрессКард™ - улучшение кредитной истории
www.megastock.ru Проверить аттестат WM идентификатора 897496095982
Дизайн — SuPeRJoKeR
Программинг — вэб-студия Владимира Львова