Копии картин Картины Мира
Копии лучших картин и авторская живопись.
(499)39-09-145, (966)182-5656, Москва, Проспект Мира 184 к.1 ПН-СБ 10-20
Картины мира Галерея картин  Цены на картины  Багет  Художественная роспись  Отзывы покупалей  Статус заказа  Как мы работаем  Часто задаваемые вопросы  Контакты Заказ картин
Биографии художников / Борисов-Мусатов Виктор
 В корзине: 0 товаров
 Борисов-Мусатов Виктор: Краткая информация

Viktor Borisov-Musatov

2 апреля 1870 Саратов - 26 октября 1905 Таруса

Краткая информация: Русский художник. Главным мотивом Борисова-Мусатова стали "дворянские гнезда", мир старинных усадеб, преображенный - благодаря музыкальной ритмике линий и композиций, зыбкому мареву колорита - в поле волшебных видений и грез.

Из истории живописи: Символизм.

Картины художника: 13 шт.


 Борисов-Мусатов Виктор: Биография

Русский художник. Родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 в семье железнодорожного служащего. Художественное образование получил (в 1890-е годы) в студии Саратовского общества изящных искусств, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Академии художеств (у П.П.Чистякова), а также в студии Ф.Кормона в Париже. С 1898 жил преимущественно в Саратове (летом в имениях Слепцовка или Зубриловка Саратовской губернии), а с 1903 - в Подольске и Тарусе. Испытал большое влияние П.Пюви де Шаванна.

Главным мотивом Борисова-Мусатова стали "дворянские гнезда", мир старинных усадеб, преображенный - благодаря музыкальной ритмике линий и композиций, зыбкому мареву колорита - в поле волшебных видений и грез. Лелея эффект "иного мира", проступающего сквозь парковые пейзажи, художник в большинстве случаев работал акварелью, темперой или пастелью, добиваясь особого рода имматериальности красочного слоя. Фигуры в его картинах ("Гобелен", 1901; "Водоем", 1902; "Призраки", 1903; "Изумрудное ожерелье", 1903-1904) - даже тогда, когда они очевидно натурны (своих героинь мастер обычно писал с сестры и жены), - несут в себе оттенок поэтически-печальной потусторонности. Писал также и "чистые", безлюдные пейзажи, полные задумчивого лиризма ("Осенняя песнь", 1905). Его мечта о фресках (цикл эскизов на тему времен года, 1904-1905; все картины в Третьяковской галерее, Москва) так и осталась неосуществленной. Умер Борисов-Мусатов в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Его творчество оказало решающее воздействие на художников-символистов круга "Голубой розы".

Музеи с работами художника:

  • Ереван. Государственная картинная галерея Армении
  • Москва. Государственная Третьяковская галерея
  • Санкт-Петербруг. Государственный Русский музей
  • Санкт-Петербург. Государственный Русский музей
  • Саратов. Государственный художественный музей имени А. Н. Радищева
  • Собрание Л.А. Петровой
Бестселлеры Сертификат RBK Money
© Художественный салон Картины Мира 2005-2017
Создание сайтов–Funky Monkey©
При поддержке ПрогрессКард™ - улучшение кредитной истории
www.megastock.ru Проверить аттестат WM идентификатора 897496095982
Дизайн — SuPeRJoKeR
Программинг — вэб-студия Владимира Львова